Instalação de distro (Sabayon) em 2º HD sem GRUB

Duvidas sobre outras distribuições GNU\Linux e informações gerais sobre o mundo da informática.
Avatar do usuário
rweu
Desenvolvedor
Mensagens: 593
Registrado em: Seg Ago 17, 2009 7:16 pm
Localização: Rio - RJ
Contato:

Instalação de distro (Sabayon) em 2º HD sem GRUB

Mensagempor rweu » Dom Out 24, 2010 9:29 am

Bem srs,

Eu precisava treinar instalação de Linux, usando um segundo HD, posto que o meu já está no talo.
Como eu não me garanto com o GRUB2, nem com algum GRUB dito "externo", eu sempre instalo a distro em questão, sem GRUB algum e depois edito o que está funfando.
Após esse preâmbulo, vamos ao problema: Eu tentei instalar o Sabayon na 1ª partição do segundo HD, o que seria a primeira vez; aproveitei então uma entrada que já existia no GRUB e simplesmente fiz a alteração que segue abaixo

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux #
root (hd1,0)..................> aqui estava hd0,5
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmra$............> aqui estava sda6
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

...não bootou, tentei também assim:

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux #
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmra$
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

title=Sabayon Linux #
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/sdb1 ro splash=silent vga=791
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

...também não funfou, e o erro que aparece no GRUB é esse: "File name must be either an absolute pathname or blocklist"

Não me dando por satisfeito, pois alguém havia me dito que poderia ser incompatibilidade, pois o Sabayon deveria usar o GRUB2, e o meu hoje sabidamente ainda é o GRUB Legacy, instalei o Epidemic na 2ª partição do segundo HD e para minha alegria, estou neste momento escrevendo com ele que bootou perfeitamente após edição no meu grubinho "véio"

Alguém poderia tentar me explicar o que haveria de errado com as linhas de edição aê do meu GRUB relativas ao Sabayon??, ou ainda, se não há erro, por que o boot não acontece??

No aguardo!
Editado pela última vez por rweu em Seg Nov 01, 2010 10:02 am, em um total de 1 vez.
RWagner
Linux counter - #476274 - http://linuxcounter.net/
"...me chamou de conterrâneo, e eu nem sou da tua terra...!acerta outro mané!..vê se me erra..!!"
http://rweu.blogspot.com/
https://twitter.com/rweu
Imagem
Imagem
TEMS
Epidemic Beta-Tester
Mensagens: 60
Registrado em: Sáb Abr 25, 2009 3:01 pm
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor TEMS » Seg Out 25, 2010 6:28 pm

Caro Rweu,

Tenho algumas dicas:

Quando instalares o Sabayon, instala o grub na mesma partição em que ele está sendo instalado (tipo sdb1, se for a 1ª partição do segundo HD) e aí, vc pode fazer duas coiisas: tentar colocar o comando chainloader +1 abaixo da linha do comando root, tipo assim:

Código: Selecionar todos

root (hd1,0)
chainloader +1
Esse comando faz o grub entrar no outro grub que está na partição (hd1,0). Ou, se não der certo pelo chainloader, vc dá boot em outra partição que estaja ok e entra, através do gerenciador de arquivos, na partição do sabayon, na pasta do grub e vê como está as linhas do kernel e do initrd. E aí, vc edita o teu grub e tenta colocar os mesmos parâmetros.

Abraço,

TEMS
Imagem

"Deus seja louvado!"
Avatar do usuário
rweu
Desenvolvedor
Mensagens: 593
Registrado em: Seg Ago 17, 2009 7:16 pm
Localização: Rio - RJ
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor rweu » Seg Out 25, 2010 7:59 pm

Ok TEMS,

Eu já havia aventado a hipótese de reinstalar o Sabayon e instalar o GRUB2 dele na sua própria partição.
Mas como eu também instalei o Epidemic e ele funfou sem nenhum GRUB, ou seja, somente editando o que já estava instalado,
eu imaginei que estivesse fazendo algo errado, pensei:
_Por quê o Epidemic funfa e o Sabayon não funfa?
As respostas podem ser duas:
_Ou o Sabayon, de algum modo precisa de seu GRUB2 instalado, seja ele na partição, ou na MBR.
ou
_As linhas editadas no meu GRUB não estão corretas, muito embora eu as tenha copiado conforme uma postagem minha no próprio fórum
da distro.

Bem, vou então sapecar o GRUB2 na partição do Sabayon reinstalando-o e depois posto o result.

Desde já grato pela ajuda!
RWagner
Linux counter - #476274 - http://linuxcounter.net/
"...me chamou de conterrâneo, e eu nem sou da tua terra...!acerta outro mané!..vê se me erra..!!"
http://rweu.blogspot.com/
https://twitter.com/rweu
Imagem
Imagem
Avatar do usuário
rweu
Desenvolvedor
Mensagens: 593
Registrado em: Seg Ago 17, 2009 7:16 pm
Localização: Rio - RJ
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor rweu » Qua Out 27, 2010 7:37 pm

Boa noite a todos,

Bem srs, realizei nova instalação do Sabayon desta feita sapecando o GRUB2 na própria partição dele, conforme a dica do TEMS, mas infelizmente nada feito.
Segue o meu GRUBinho "véio" com a edição de algumas linhas relativas ao Sabayon

Estes já estavam na instalação anterior:

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmraid pci=nomsi res=1440x900 dolvm
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmra$
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon ro splash=silent vga=791
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon


Estes eu editei após a 2º instalação ja com o GRUB2 na partição sdb1, verifiquem que ele chama de (hd1,1)...!!? e foram copiados do arquivo /boot/grub/grub.cfg
acrescidos de "chainloader +1 no final

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux (HD1)
menuentry "Sabayon GNU/Linux, with Linux x86-2.6.34-sabayon" --class sabayon --class gnu-linux --class gnu --class os {
   insmod ext2
   set root='(hd1,1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set 9c0fab91-b47c-4ffb-b3b9-eaeb7f097d4e
   echo   Loading Linux x86-2.6.34-sabayon ...
   linux   /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon ro init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 console=tty1 quiet root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=UUID=9c0fab91-b47c-4ffb-b3b9-eaeb7f097d4e docrypt
   echo   Loading initial ramdisk ...
   initrd   /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon
}
chainloader +1


...e finalmente trocando de hd1,1 para hd1,0

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux (HD1)
menuentry "Sabayon GNU/Linux, with Linux x86-2.6.34-sabayon" --class sabayon --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod ext2
        set root='(hd1,0)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set 9c0fab91-b47c-4ffb-b3b9-eaeb7f097d4e
        echo    Loading Linux x86-2.6.34-sabayon ...
        linux   /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon ro init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 console=tty1 quiet root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=UUID=9c0$
        echo    Loading initial ramdisk ...
        initrd  /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon
}
chainloader +1


No aguardo!
RWagner
Linux counter - #476274 - http://linuxcounter.net/
"...me chamou de conterrâneo, e eu nem sou da tua terra...!acerta outro mané!..vê se me erra..!!"
http://rweu.blogspot.com/
https://twitter.com/rweu
Imagem
Imagem
TEMS
Epidemic Beta-Tester
Mensagens: 60
Registrado em: Sáb Abr 25, 2009 3:01 pm
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor TEMS » Qui Out 28, 2010 9:16 pm

Ei rweu,

Pera aí, amigo! Vc cometeu duas falhas. A 1ª foi colocar no seu grub, que vc chama de GRUBinho "véio" (que provavelmente deve ser um arquivo menu.lst) as linhas como estavam no grub.cfg da partição do sabayon.
Vc não pode fazer isso! São duas versões de GRUB totalmente diferentes.
Copia apenas as linhas linux .... e initrd ...., sendo que o que tiver na linha linux vc vai colocar na linha kernel de seu GRUBinho "véio".
A 2ª falha foi colocar o chainloader após o fechamento } do menuentry (entrada de menu). Nesse lugar aí ele não vai adiantar de nada! e ainda atrapalha! Se vc precisar testar ele, o lugar dele, como falei, é abaixo da linha root (hd1,0) de seu GRUBinho "véio" . Mas não coloca ele (chainloader) agora não. Testa fazer primeiro as modificações que falei aqui. (alterando as linhas kerne e initdr). Provavelmente dará certo.
Nunca testei o Sabayon, até tou precisando testá-lo (heheh, dizem que tenho crise de distro rsrsrsr), mas já uso um caso desses com o PcLinuxOs, que é uma distro sensacional. (que pena que, na versão mais nova, após atualizar para o kde 4.5.2, ele fica lento no ksplahs e no desligamento).
No meu PC pricipal, meu HD de 250 gb uso 10 (isso mesmo, DEZ) partições só para distors linux
Testa aí e nos diz o resultado, ok!

Abraços,

TEMS
Imagem

"Deus seja louvado!"
TEMS
Epidemic Beta-Tester
Mensagens: 60
Registrado em: Sáb Abr 25, 2009 3:01 pm
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor TEMS » Qui Out 28, 2010 9:24 pm

Ei cara, não esqueça que, de acordo com a tela que vc postou:
rweu escreveu:Estes já estavam na instalação anterior:

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmraid pci=nomsi res=1440x900 dolvm
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon root=/dev/sdb1 quiet init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 CONSOLE=/dev/tty1 dodmra$
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon ro splash=silent vga=791
initrd boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon


No aguardo!

A linha que está abaixo do kernel e acima do initrd , não é uma linha, faz parte da linha kernel.
Imagem

"Deus seja louvado!"
Avatar do usuário
rweu
Desenvolvedor
Mensagens: 593
Registrado em: Seg Ago 17, 2009 7:16 pm
Localização: Rio - RJ
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor rweu » Sex Out 29, 2010 10:03 pm

Boa noite a todos,

Bingo!!, funfou!!, após a modificação nas linhas do GRUBinho "véio" a parada funfou!!

ficou assim:

Código: Selecionar todos

title=Sabayon Linux (HD1)
root (hd1,0)
kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.34-sabayon ro init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 console=tty1 quiet root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=UUID=9c0fab91-b47c-4ffb-b3b9-eaeb7f097d4e docrypt
initrd  /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.34-sabayon


Valeu TEMS, muito obrigado
RWagner
Linux counter - #476274 - http://linuxcounter.net/
"...me chamou de conterrâneo, e eu nem sou da tua terra...!acerta outro mané!..vê se me erra..!!"
http://rweu.blogspot.com/
https://twitter.com/rweu
Imagem
Imagem
TEMS
Epidemic Beta-Tester
Mensagens: 60
Registrado em: Sáb Abr 25, 2009 3:01 pm
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor TEMS » Sex Out 29, 2010 10:33 pm

Que é isso cara! :o
É um prazer poder contribuir!

Só mais uma dica: troca esse vga=791 por vga=792 e veja a diferença. Vc vai ganhar mais cores e o seu plymouth ficará mais bonito.

Abraços,

TEMS
Imagem

"Deus seja louvado!"
Avatar do usuário
rweu
Desenvolvedor
Mensagens: 593
Registrado em: Seg Ago 17, 2009 7:16 pm
Localização: Rio - RJ
Contato:

Re: Instalação de distro em 2º HD sem GRUB

Mensagempor rweu » Seg Nov 01, 2010 10:01 am

OK TEMS,

Eu editei o VGA de 791 p/ 792, apenas no Sabayon, e te confesso que não percebi mudança significativa entre ambos.
Estou escrevendo agora dele, talvez com o tempo de uso eu venha a perceber algo diferente, tal qual conformação de caracteres, etc, mas por enquanto...

Grato!
RWagner
Linux counter - #476274 - http://linuxcounter.net/
"...me chamou de conterrâneo, e eu nem sou da tua terra...!acerta outro mané!..vê se me erra..!!"
http://rweu.blogspot.com/
https://twitter.com/rweu
Imagem
Imagem

Voltar para “Outras Distros & Variedades”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 8 visitantes